脱贫攻坚专项巡察应立足于精准
        ★★★
脱贫攻坚专项巡察应立足于精准
发布时间:2017/8/5 7:52:31      作者:苏华     文章来源:本站原创     阅读次数:

井冈山是“中国革命的摇篮”,也曾是贫困程度较深的地区。十八大以来,井冈山市始终把脱贫攻坚作为头号政治任务来抓,通过努力,2016年底,贫困发生率由2014年初的13.8%降至1.6%;贫困户人均纯收入由2013年的2600元,增长到4500元以上,2017年2月26日,井冈山正式宣布在全国率先脱贫。

井冈山在全国率先摘下“穷帽”,得益于政策支持、领导重视、措施得力和干部务实,以及井冈山革命精神彰显出的伟大力量。精准扶贫、精准脱贫工作要求的是精准,那么作为脱贫攻坚专项巡察也应立足于精准。

要精准吃透政策,让业务“专”起来。脱贫攻坚工作涉及政策面广、业务性强,作为巡察人员只有全面深入掌握扶贫工作的业务、政策、精神,才能知道巡察什么、怎么巡察,怎样才能巡察出成效来,要不断加强脱贫攻坚工作相关政策的学习研究和培训,进一步提升巡察业务水平,让自己从“门外汉”成为知情者、局中人,使巡察工作能够“对症下药”、有的放矢。

要精准研判形势,让思路“明”起来。当前各地脱贫攻坚工作中暴露出一系列短板,主要是在责任落实不到位、工作措施不细化、扶贫政策不落地、干部作风不务实等几个方面,尤其是干部住得下去、没有沉下去,出勤不出力、出力不见成效,怕担当、不敢面对群众的问题较为突出。因此要从扶贫工作纪律、履职尽责、项目实施、政策落实、资金监管等方面开展巡察,关键是要督促各村召开村民小组会议,与群众见面,宣传政策,公开贫困户信息,让群众知情接受。

要精准方式方法,让监督“实”起来。脱贫攻坚工作是一个系统工程,巡察工作也是千头万绪。巡察工作要扎实有效开展,在巡察力量摆布上,应优先阶段性的中心工作;在巡察关键领域上,应突出扶贫政策落实落细;在巡察措施方法上,应扎实做到紧而又细。必须一个阶段一个阶段的突出重点,一个阶段一个阶段的发现问题,一个阶段一个阶段的督促落实,避免大而化之,广而泛之,浮在水面,确保巡察工作见真见效。

要精准剖析问题,让成果“用”起来。要将脱贫攻坚工作巡察情况进行全面梳理、分析和研究,把存在的问题搞清楚,把具体的原因弄透彻,把解决的建议提出来,当好脱贫攻坚工作的参谋助手,及时和相关部门沟通反馈。同时,对发现的问题线索,要及时移交相关部门调查处理,并督促严肃追责问责,通报曝光,从而形成有力震慑和警示作用。

要精准压实责任,让队伍“强”起来。巡察在脱贫攻坚工作中既是落实党委、政府决策部署的监督员,也是督办员,还是参谋员,因此必须加强对巡察人员的监督管理,进一步细化工作职责,明确工作任务,压实工作责任,强化工作举措,建强工作队伍,让巡察人员在工作中敢于监督、善于监督,助推脱贫攻坚各项工作落到实处,确保党委、政府脱贫攻坚政令畅通和政治责任落到实处。

文章录入:罗田纪委    责任编辑:罗田纪委 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: